Самостоятельная установка твердотопливного котла в помещении деревянного дома должна проходить в соответствии с нормативами, предусмотренными СП и НПБ. Монтаж с нарушением технологии недопустим из-за высоких рисков возгорания и задымления угарным газом. Поэтому необходимо внимательное отношение к выбору помещения для топочной, к обустройству дымохода и приточно-вытяжной вентиляции.
Выбор помещения для размещения котла
Допустимо разместить котельную в доме при наличии отдельного входа для доставки топлива. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- площадь от 7 м² для агрегата мощностью до 30 кВт, далее для каждого кВт добавляют по 0,2 м²;
- высота от 2,5 м;
- промежуток от оборудования до стен не менее 50 см;
- с фронтальной стороны 2 м² свободного пространства;
- негорючее напольное покрытие;
- наличие вентиляционных отверстий в стенах;
- грамотная подводка электросети;
- обустройство дымохода.

Нежелательно размещение котельного оборудования в помещении, смежном с жилыми комнатами, на чердаке, под лестничным пролетом. При суммарной мощности агрегата 150-500 кВт, топочную располагают на 1 этаже, при меньшем значении допустимо на втором и выше.
В идеале котельная должна находиться в отдельной пристройке к глухой стене на расстоянии от 1 м до дверных и оконных проемов.
Принцип работы твердотопливного котла и его устройство
В конструкции ТТ оборудования предусмотрены:
- камера сгорания;
- теплообменник – змеевик;
- зольник.
Принципом работы котел напоминает печь-буржуйку:
- горение дров прогревает воду в трубах;
- горячая вода проходит по двухконтурной системе;
- движение воды осуществляется циркуляционным насосом;
- отдав тепло, вода возвращается по обратной линии к теплообменнику.
Современные модели оснащают автоматическим управлением и закрытым баком, препятствующим испарению жидкости. Существует оборудование, работающее на хорошо просушенных дровах либо на угле и пеллетах.
Плюсы и минусы
Отопление деревянного дома при помощи твердотопливного котла дает несколько преимуществ:
- обогрев в отсутствии электричества;
- недорогая стоимость дровяного топлива;
- доступная цена оборудования;
- несложная установка.
Среди недостатков:
- большая масса, внушительные габариты;
- необходимость корректировки в процессе работы;
- КПД до 80%, высокий расход топлива.
Несмотря на недостатки, в районах с отсутствием газопровода бытовые ТТ котлы пользуются спросом.
Читайте также: Монтаж сип кабеля
Монтажные работы
Установка твердотопливного котла в специальной топочной или в жилом деревянном доме предполагает несколько этапов:
- сборку с присоединением зольника и дверок;
- установку на фундамент с дымовым патрубком по оси дымохода;
- фиксацию на основании без перекоса;
- присоединение дымохода, блока управления, вентилятора;
- монтаж группы безопасности к патрубку водяной рубашки;
- обвязку, подключение к контурам;
- соединение дымохода с ТТ-котлом.
Специальное разрешение для установки твердотопливного котла в помещении деревянного дома не требуется.
Устройство фундамента
Тяжесть отопительного оборудования требует внимательного отношения к фундаменту. Если мощность агрегата не превышает 50 кВт, а масса 200 кг, достаточно стяжки из цементно-песочной смеси. Чтобы установить ТТ-котел мощнее, нужна бетонная платформа, которая на 25-35 см выступает за контур топочной.
Недопустимо использовать деревянный пол, который легко возгорается от малейшей искры. В этом случае обязательно закрывают дерево листами асбеста, металла или огнеупорным кирпичом с покрытием свободного от оборудования пространства на 15 и более см с каждой стороны. В районе топки от 20 см. Для укрепления участка ставят дополнительные брусовые лаги с диаметром 100 мм.
Требования к фундаменту в зависимости от разновидности ТТ-котла:
- для пиролизного с теплообменником из чугуна нужна железобетонная платформа;
- для котла с массой около 300 кг делают армированное железобетонное основание – толщина стяжки 10-12 см;
- для устройства тяжелее 300 кг требуется отдельно залитый фундамент;
- для пеллетного оборудования со шнековой подачей и электрическим движком, провоцирующими вибрацию, также необходима монолитная платформа.
Проще не заливать основание по-отдельности для разных комплектующих системы, а сделать единое промышленное в виде бетонной стяжки. Толщина армированной плиты 12 см, диаметр металлических стержней 8-14 мм. При самостоятельном обустройстве фундамента из проволоки вяжут сеть с ячейками в 20х20 см и укладывают на утрамбованную «подушку» из щебня, заливают бетоном.

Прокладка вентиляции
Проточная вентиляция необходима для поддержки горения. Рассчитывают параметры коммуникации с учетом мощности агрегата и размеров помещения. В норме для показателя в 35 кВт хватит пробитого в противоположной стене отверстия величиной 30х30 см в нижней части и 40х40 см в верхней – на 30 см ниже потолка.
При обустройстве вентиляции лучше размешать проемы в разных стенах, но подальше от вентилятора. Иначе работающая турбина преобразует вытяжку отработанного воздуха в приток. Когда котельная соединена с жилыми помещениями дверью, оборудуют приточную решетку в ее нижней части – приток уже нагретого воздуха улучшит горение дров. Площадь вытяжной решетки всегда меньше приточной.
Установка дымохода
Для обустройства современного дымохода применяют сэндвич-модули, выполненные из нержавейки, с утеплением из минеральной ваты. Стандартная высота блоков 1 м, сечение труб подбирают в соответствии с диаметром шахты.
Требования к установке:
- выдерживать по всей длине одинаковое сечение сэндвич-труб;
- для бытовой конструкции использовать модели сечением 15-20 см;
- не выполнять изгибов, наклонов, допустимо до 3 поворотов;
- не стыковать трубы на участках перекрытия плит;
- высота от колосниковой решетки не менее 5 м;
- делать стыки так, чтобы дождевая вода не проходила в конструкцию, а конденсат стекал по внутренним стенкам труб;
- ставить внизу специальный сборник для конденсата, обустроить ревизионный люк;
- монтировать нижнюю часть с небольшим уклоном по направлению к теплогенератору.
Разрешено смещение конструкции в пределах 1 м от проектного положения. Обязательно оснащение искроуловителем для устранения рисков возгорания кровли.
При самостоятельной сборке дымохода вместо сэндвич труб можно использовать обычные, обшитые базальтовым волокном.
Как правильно устанавливают дымоход в деревянном доме:
- В перегородке делают сквозное отверстие квадратного сечения. Его размер больше диаметра трубы на 38 см с каждой стороны.
- Ставят проходной короб из оцинкованной стали, сквозь который пропускают трубу.
- Пустоты между стенками и трубой заливают базальтовой ватой.
- Наружную крышку узла прочно закрепляют.
Оголовок прикрывают конусообразным колпаком. Важно, чтобы выход не находился в подветренной зоне соседнего либо собственного дома.
Читайте также: Перегородки в деревянном доме
Подключение к системе отопления
Задача включает установку запорной арматуры, расширительного бака и циркулярного насоса, и заполнение трубопровода жидкостью с давлением примерно 1 Бар. При монтировании важно не допустить контакта теплообменника с холодной водой. В противном случае перепад температур спровоцирует образование конденсата с налипанием сажи и скопление вязкого налета, который снизит КПД оборудования.

Для снижения рисков появления конденсата выполняют обвязку с байпасом, с трехходовым клапаном и настраивают на +50-55°С. Стандартная схема обеспечивает движение жидкости по малому контуру с прогреванием до заданного режима и с дальнейшим включением клапана, который добавляет к объему остывшую воду с обратки.
Обвязка должна происходить с учетом технологии, рекомендованной производителем, с правильным подключением к блоку управления горелки. После завершения работ выполняют пробную растопку для проверки функциональности оборудования.
Сокращение расходов и повышение КПД
Для повышения производственной мощности и уменьшения расходов рекомендуют установку буферной емкости – теплового аккумулятора. Оборудование представляет собой размещенный между системой отопления и агрегатом резервуар под жидкость, оснащенный теплоизоляцией. Монтаж теплового аккумулятора позволяет:
- накопить энергию и тепло в количестве, достаточном для оптимальной работы системы;
- защитить систему от перегрева;
- использовать комбинацию твердотопливного котла с газовым;
- повысить КПД, одновременно снижая расход топлива;
- поддержать необходимый температурный режим в помещении с сокращением периодичности загрузки.
Оптимальное соотношение объема буферной емкости и мощности оборудования 25 л на 1 кВт.
Для повышения эффективности устанавливают циркуляционный насос, который ускоряет движение воды в системе. При наличии устройства вода будет возвращаться в котел еще горячей, что снизит время для ее повторного прогрева. Монтируют насос перед входом обратного трубопровода в агрегат.

КПД снижается в результате скопления шлаков. Налет толщиной 1 мм уменьшает производительность устройства примерно на 3%. Поэтому желательно очищать внутреннюю поверхность топки каждую неделю. Также необходимо ежегодно чистить от сажи дымоход и применять в обустройстве тяги сэндвич-трубы, мешающие образованию конденсата.
Техника безопасности и защита от перегрева
Безопасность обеспечивается регулятором тяги, который встраивается практически во все современные модели. Если в комплектации устройство отсутствует, необходимо его приобрести и встроить в конструкцию для регулировки температурного режима воздушным потоком.
Принцип работы регулятора простой – перепад температуры изменяет объем воды. Она сжимается либо расширяется, что приводит к поднятию или опусканию заслонки.
Установка ТТ котла не требует специальных разрешений. Но самостоятельный монтаж при отсутствии практических навыков может привести к задымлению жилых помещений, повысить риски возгорания. Поэтому желательно проконсультироваться с профессионалами или доверить им часть работ по обустройству котельной.