Образование трещин в брусе – естественный или спровоцированный нарушением технологии процесс. Расколы снаружи и внутри дома заделывают, используя народные способы, шпаклевку и герметики. Профи советуют не спешить с ремонтом, выждать время, необходимое для усадки каркаса. В противном случае подвижка грунта и деформация бревен приведут к появлению крупных полостей и повысят риски обрушения стены.
Как возникают трещины
Древесный массив – природный материал, на который негативно воздействует окружающая среда.
Среди причин, приводящих к появлению расколов:
- Недостаточная просушка. В непросушенном брусе трещины возникают в первый год эксплуатации. Желательно использовать сырье, в котором влажность не превышает 14%.
- Просушка в разных условиях. При строительстве часть сырья оставляют снаружи, когда остальная уже находится в здании. В результате у бревен, которые находятся на улице, процесс естественной сушки проходит долго. Использование материалов с разной скоростью сушки приводит к неравномерному распределению напряжения – часть бруса просто лопается.
- Избыточная нагрузка. Раскол возникает при установке единичных колонн сечением 15 или 20 см и уменьшения числа внутренних перегородок. В этом случае трещины – следствие превышения допустимого напряжения стен.
- Неграмотный монтаж. Ошибки на этапе проектирования провоцируют расхождение швов с образованием внушительных расщелин.
- Отопление и усадка. Перед установкой оконных и дверных проемов должно пройти не меньше полугода. Отапливать помещения не рекомендуют до полной усадки. Серьезный вред наносит скачкообразное отопление – когда отопительные приборы включают лишь при кратковременном посещении дома на выходных.
В плотной древесине сердцевина сохнет намного дольше, поэтому сопротивление механической нагрузке в центре и по краям ствола сильно различается.

Почему необходимо заделывать трещины
Образование расколов представляет серьезную угрозу для правильной эксплуатации деревянного дома. Могут присутствовать следующие проблемы:
- Нарушение теплоизоляции. Снижение толщины бруса приводит к появлению дополнительных мостиков холода, из-за которых падает температура в помещениях.
- Сокращение срока эксплуатации. Трещины – удобное место для скапливания влаги и расселения жуков-древоточцев, которые повреждают текстуру древесины.
- Распространение плесени. В пустотах возникает микроклимат, оптимальный для развития плесневого грибка и гниения бруса.
- Низкая прочность. Расколы меняют структуру массива, брус приобретает хрупкость, стена может рухнуть в любой момент.
- Непрезентабельность. Появление трещин существенно портит внешний вид здания.
Если не обращать внимание на присутствие дефектов, в дальнейшем предстоят внушительные траты на ремонт. Поэтому лучше не затягивать с ликвидацией проблемы, своевременно устранять дефекты, вызванные скруткой волокон и усадкой строения.

Чем лучше всего заделать щели
Материалы, используемые для заделки трещин, обеспечивают герметичность – предотвращают попадание влаги в бревна. Также необходимо, чтобы средства были максимально устойчивыми к эксплуатации, хорошо удерживались в полостях.
Герметики
Применяют в работе 3 разновидности составов – силиконовые, полиуретановые, акриловые. Как заделать герметиком трещины в бревне сруба деревянного дома:
- Глубокие и крупные полости предварительно заполняют вспененным полиэтиленом или пенопластом.
- При значительных параметрах дефекта в полость вводят полимерный жгут или шнур из силикона.
- Наносят эластичную массу слоем, рекомендованным производителем. Например, толщина слоя акрилового герметика не должна превышать 5 мм.
- Густой состав, реализуемый в пластиковых ведерках, наносят шпателем. Средства в тубах использовать удобнее – в специальный шприц вставляют носик упаковки и выдавливают герметик в полость.
Читайте также: Чем лучше обшить дом снаружи
У метода есть существенные недостатки:
- Смесь закупоривает поры, поэтому образуется пробка, которая мешает дереву «дышать». Нарушение газообмена ведет к накоплению влаги в обработанном участке, повышает риск гниения и развития микроорганизмов. Также на появление парникового эффекта и плесени может повлиять введение шнура.
- Вероятно разрушение структуры древесины под герметичной пленкой – массив превращается в труху, что приводит к увеличению ширины трещины и к выпадению пробки.
Однако профи отмечают несколько преимуществ герметиков:
- Заделанные им дефекты быстро просыхают.
- Средства не подвержены влиянию низких температур, атмосферных осадков. При смене климатических условий качественный герметик амортизирует – происходит адаптация к сужению и расширению полости.
- Густая и эластичная масса плотно заполняет раскол.
Составы рекомендуют для заделки дефектов среднего размера и швов между венцами глубиной до 5 мм.
Шпаклевки
Пластичную массу применяют для заделки внутренних расколов шириной до 2-3 мм. Выпускают 2 вида шпаклевки:
- Однокомпонентная. Производят состав на основе акрила, алкидной смолы или воды. Пластичную массу перед применением достаточно просто перемешать.
- Двухкомпонентная. Состоит из 2 компонентов, заполнителя и отвердителя, которые перед использованием самостоятельно смешивают. В отличие от однокомпонентной затвердевает в течение нескольких минут, имеет высокую прочность, невосприимчива к растворителям, повышенной влажности.
Замазывают расколы шпателем из резины, шлифуют абразивами с мелкими зернами. Просохшую поверхность можно обработать морилкой, лаком или окрасить. Также в продаже присутствуют колерующие составы, позволяющие замаскировать пробку под цвет древесного массива.

По мере засыхания состав набирает прочность, но теряет объем. В результате перепады температуры и влажности, усадка бруса провоцируют отслоение, растрескивание и выпадение пробки. Поэтому замазывание шпаклевкой советуют только для заделки незначительных расколов внутри помещения. Наносить материал можно слоем до 3 мм.
Читайте также: 11 лучших способов соединения бруса между собой
Народный способ
Среди традиционных методов заделывания щелей и трещин – применение джута, пакли и мха. Народные мастера отдают предпочтение этим средствам из-за больших рисков отставания и растрескивания полимерных заполнителей, накопления влаги под пробкой. Мох и пакля являются природными теплоизоляторами, которые заполняют пустоты изнутри, по мере расширения или сжимания полости меняют объем вместе с древесиной.
Как конопатить щели мхом:
- Материал замачивают и выдерживают полчаса в горячей воде.
- Распаренное сырье отжимают, с помощью валика раскатывают.
- Влажным мхом заполняют швы между венцами, трещины.
- Уплотняют пробку, простукивая киянкой, добиваясь эффекта «пружины».
Просохший мох плотно заполняет расколы и швы, увеличиваясь в объеме на 20-30%. Обычно для просушки нужно до 3-х суток. Излишки материала, выступающие из щелей, срезают лепестковым кругом.

Смесь опилок и ПВА
Из 2-х недорогих ингредиентов получают самодельную шпаклевку с высокими показателями прочности. Как приготовить смесь:
- Опилки заливают кипятком и перемешивают до однородной консистенции. Оставляют набухать в течение нескольких часов.
- Добавляют ПВА, тщательно вымешивают состав – масса должна быть тягучей.
Заменять опилки стружкой нельзя. Вязкость можно получить, используя только мелкие опилки или древесную пыль.
Влажная масса, которой замазывают трещины, быстро высыхает, уменьшаясь в объеме. Поэтому применяют смесь для заполнения небольших щелей. После просушки процедуру проводят повторно.
При каких условиях проводится заделка
Не следует маскировать щели по мере их появления в первый год. Брус – подвижный материал, при эксплуатации которого происходит небольшая деформация, приводящая к образованию расколов. Нужно выждать не менее 1-2 лет до полной усадки. Когда каркас осядет и положение стен стабилизируется, пройдет хотя бы 1 отопительный сезон, можно приступать к заделке дефектов. К моменту стабилизации глубина и ширина расколов нередко увеличивается в 2-3 раза.
Если поспешить, заполнители помешают правильной усадке либо пробки выпадут из бруса. Впоследствии также периодически могут возникать новые трещины, но их размеры не будут настолько большими, как в первое время эксплуатации. Обычно ремонтные работы по заделке дефектов выполняют 1 раз на протяжении 5-7 лет.
Расходники и инструменты
В списке перечислены инвентарь и материалы, которые используют при устранении дефектов разными составами. Достаточно выбрать инвентарь, необходимый при работе герметиком, шпаклевкой или народными средствами:
- мелкозернистая наждачка для зачистки зазубрин и шлифовки;
- сухая ткань для смахивания опилок;
- скотч малярный для обеспечения чистой поверхности;
- пистолет для нанесения герметика;
- шпатель из резины для заполнения пустот шпаклевкой;
- емкость для приготовления составов;
- вода для очистки рабочего места и приготовления смесей;
- резиновый молоток, которым удобно забивать щепу;
- тряпка для смывания остатков смесей;
- рабочие перчатки.
При заделке трещин профи не советуют работать классическим шпателями из металла – твердый инструмент оставляет на поверхности дерева задиры и глубокие царапины.
Пошаговая инструкция по герметизации трещин
Перед заделкой поверхность подготавливают – убирают зазубрины, выравнивают и шлифуют. Замеряют глубину и ширину расколов, выбирают оптимальный вариант состава. Выполняют работы с соблюдением следующих этапов:
- Чтобы не пачкать смесью стены, снаружи края трещин заклеивают малярным скотчем.
- Заполняют пустоты по максимуму. При использовании герметика обязательно вкладывают в раскол шнур, оставляя свободными 5 мм внутреннего пространства от краев. При использовании щепки осторожно вбивают ее резиновым молотком в трещину.
- Убирают излишки состава влажной тканью.
- После высыхания смеси удаляют малярный скотч.
- Шлифуют поверхность наждачкой, покрывают отремонтированный участок защитными пропитками, декоративной отделкой.
Для устранения мелких трещинок необязательно применять герметики или шпаклевки – достаточно отшлифовать поврежденное место. Древесная пыль, образующаяся при шлифовке, плотно забивает неглубокие царапины.
Профилактика возникновения трещин
Чтобы избежать появления крупных расколов, необходимо соблюдать правила отбраковки, прописанные в ГОСТ 2140-81. К браку относят:
- наличие трещин и сучков;
- кривизну ствола;
- поражение насекомыми-паразитами, грибком, химическими реагентами;
- деформацию, вызванную механическим воздействием.
Необходимо проводить сушку естественным образом – при низкой относительной влажности, при прохладной температуре. Процесс сушки занимает не менее 2-х лет. Для сравнения – для свежего бревна характерны расколы шириной от 10 до 20 мм, для выдержанного в течение 1 года 6-10 мм. Обязательно проводят первичную обработку, которая включает пропитку антипиреном, антисептиком. После пропитывания выдерживают срок, необходимый для просушки.

Можно предупредить появление трещин, выполняя продольный или разгрузочный пропил. Для этого бензопилой, фрезером, станком или диском делают паз глубиной до 1/3 сечения бревна, шириной 8-10 мм. Пропил помогает быстрой и равномерной сушке древесины.
Подвижка бревен под влиянием влаги и смены температурного режима провоцирует расширение и сужение массива, способствует разрыву волокон с образованием трещин. Для устранения и маскировки расколов применяют пластичные составы, заполняющие дефекты и обеспечивающие герметичность поврежденных участков. Но приступать к ремонтным работам рекомендуют только после окончательной усадки каркаса.