Секреты правильной вентиляции в деревянном доме

Инженерные сети

Деревянный дом естественным образом создает здоровый микроклимат. Однако проблема переувлажнения воздуха и образования конденсата не решается уникальными свойствами древесины – здесь требуется инженерный подход. Разберем, как обустраивается вентиляция в деревянном доме, на какие виды она подразделяется, каковы особенности ее установки в разных типах помещений и на какие нюансы обратить внимание при выборе системы.

Отсутствие нормальной вентиляции в доме
Отсутствие нормальной вентиляции в доме становится причиной многих проблем. Одна из них – гниение дерева

Нужна ли вентиляция в доме из дерева

В стародавние времена дом из бревна не нуждался в искусственной вентиляции, так как интенсивное проветривание обеспечивалось естественным образом: в деревянных окнах и дверях всегда оставались щели, как бы их не заделывали. В современном деревянном жилище ситуация изменилась в крайне противоположную сторону в силу следующего ряда причин:

  1. В доме устанавливаются металлопластиковые окна и герметичные двери, которые не пропускают воздух. Да и проемы заделываются максимально герметично.
  2. Для отопления не используются печь, тяга которой работает, как вытяжная система.
  3. Здание как снаружи, так и изнутри отделывается плотными материалами не только в декоративных целях, но и для повышения тепло- и шумоизоляции. Это полностью перекрывает все возможные щели между венцами.
  4. Современные люди реже выходят на улицу, чем их предки, так как все системы жизнеобеспечения сведены под крышу. Раньше нужно было постоянно выходить в течение дня – за водой, для ухода за живностью, за дровами и т. д.
  5. Уровень газовой загрязненности атмосферы стал высок. Поэтому лучше выполнить монтаж современной вентиляции в деревянном доме с фильтрацией воздуха.

Комфортное проживание в деревянном доме связано не со способностью древесины свободно пропускать воздух, а впитывать влагу при ее избытке и отдавать обратно при недостатке. Кроме того, материал выделяет полезные для здоровья вещества и насыщает пространство хвойным ароматом.

Дерево создает комфортную экосреду для проживания
Дерево создает комфортную экосреду для проживания, но только в том случае, если ему помогает дополнительная вентиляция

Правильная вентиляция в частном доме

При обустройстве вентиляции для деревянного дома необходимо учесть 2 аспекта:

  1. Нормы и правила.
  2. Особенности проектирования.

Правильно функционирующая система проветривания должна обеспечивать лучшие условия для здоровья жильцов и сохранность конструкций.

Нормы и правила вентилирования дома

Для комфортного проживания в жилом помещении должны обеспечиваться следующие условия:

  • Воздухообмен комнаты средней площади – не менее 20 м3 в час, а оптимально 60 м3/ч.
  • Воздухоподача на одного человека – не менее 30 м3/ч.
  • Содержание влаги в воздухе – 45-55%.
  • Скорость газообмена – 0,5 м/с.
  • На 1 м2 площади жилья – 3 м3/ч.

В деревянном здании вентилироваться должны все помещения, в том числе подсобки. Однако показатель обмена для каждого из них индивидуален. Например, для кухни это 80-90 м3/ч, для ванной – 40-50 м3/ч, для санузла – 20-30м3/ч.

Проектирование системы воздухообмена в доме

Составление проекта вентиляции жилища включает 2 этапа:

  1. Разработка технической схемы размещения коммуникаций и приборов в соответствии с параметрами самого дома, требованиями владельца и затрачиваемым бюджетом.
  2. Подбор и закупка оборудования и расходных материалов.
Материалы для вентиляции
От качества подобранных материалов зависит многое, и есть моменты, где экономить не рекомендуется

Конфигурация системы, мощность установок, параметры труб напрямую зависят от такого ряда факторов:

  • Общий объем помещения и отдельно взятого, куда будет подведена вытяжка.
  • Установленная в доме техника – котлы, печи, плиты и т. д.
  • Количество жильцов, а также максимально возможное число посетителей.
  • Тип помещения и для чего оно применяется, например, при обустройстве ванной нужно учесть, что здесь всегда повышенная влажность.
  • Количество этажей.
  • Климатические особенности местности, где расположен дом.

Монтируемая вентиляция должна подчиняться следующим требованиям:

  1. Расчетное проветривание подключенных помещений.
  2. Легкий доступ к ответственным узлам – для обслуживания и ремонта.
  3. Долговечность оборудования.
  4. Минимальное вмешательство в отделку.
  5. Бесшумность.
  6. Экономность в работе.

Хорошо, когда тип системы вентилирования и оборудование к ней подбирается так, чтобы затрат было как можно меньше не только при покупке и установке, но и в эксплуатации. Однако нельзя допускать, чтобы такая экономия негативно отразилась на качестве вентиляции.

Вентиляция в доме
Качественная работа – залог спокойной и долгой жизни в сухом доме без плесени и без необходимости делать лишний раз ремонт в нем

Виды систем вентиляции, как выбрать подходящую

В свой дом можно установить четыре типа вентиляции:

  1. Естественная.
  2. Приточная.
  3. Принудительно вытяжная.
  4. Приточно-вытяжная.

Разберем детально особенности каждой из них, а также как сделать правильный выбор в конкретном случае.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция в деревянном доме обеспечивается тягой воздуха, возникающая между точками притока (открытым окном, дверью, клапаном) и оттока (вытяжной трубой у потолка) в силу следующего ряда причин:

  • Разницы нагрева воздушных масс в разных местах. Наружный воздух плотный и холодный поступает в помещение, а теплый и разряженный устремляется вверх по вытяжной трубе.
  • Перепад давления по высоте. На точке выхода вверху воздух менее плотный, чем внизу. Поэтому возникает тяга снизу вверх – и тем сильнее, чем выше выход.
  • Сила ветра. Разряжению давления в точке оттока также способствует ветер. Чем он сильнее, тем интенсивнее будет отток.

Естественное проветривание просто в эксплуатации, не требует сил, времени, средств на установку оборудования. Однако сильно зависит от погодных условий. Например, летом, когда на улице теплее, чем в доме, тяга пойдет в обратном направлении и в помещении станет жарко.

Схема работы простой вытяжной системы
Схема работы простой вытяжной системы

Установка приточных клапанов в окнах или стенах

Клапаны приточной вентиляции в деревянном доме своими руками устанавливают по следующим схемам:

  • В окне. Монтируется в современный металлопластиковый профиль. Существуют модели, для установки которых потребуется только удалить часть уплотнительного контура.
  • В стене. Устанавливаются в предварительно проделанные отверстия в капитальной стене. Способ более трудозатратен, зато позволяет выбрать любое подходящее место, например, над радиатором отопления – чтобы входящий зимний воздух сразу подогревался.

Монтаж вентиляционных клапанов позволяет отказаться от традиционной схемы проветривания – через окно или форточку. Таким образом обеспечивается свежая атмосфера в помещении и предотвращается перерасход энергии на отопление.

Пример монтажа приточного клапана в стене каркасного дома в видео:

Вам так же будет интересно! Узнайте, какой может быть шумоизоляция стен в деревянном доме, и как проводится монтаж.

Приточная вентиляция

Система работает в одном направлении – на приток. При этом воздух из помещения выветривается посредством специальных вытяжных отверстий по периметру дома. В качестве основы используются воздуховоды, оснащенные вентиляторами, или простейшие проветриватели.

Преимущества:

  • Постоянное обновление атмосферы помещения.
  • Очистка поступающего потока. Современное оборудование обязательно дополняется фильтрами, способными удалять различные примеси – аллергены, пыль, сажу и проч.
  • Функциональность – подогрев, осушение, увлажнение, шумопоглощение.

Недостаток проявляется в виде низкой производительности, но легко решается правильным подбором оборудования. Например, в большую комнату лучше устанавливать не оконный клапан, а бризер.

Принудительная вытяжная вентиляция

Система работает по аналогии с вышеприведенным вариантом, но в обратном направлении – на вытяжку. В вытяжных воздуховодах устанавливается электроприводный вентилятор. При этом воздух поступает естественным способом – через окна, двери, клапаны.

Плюсы:

  1. Быстрое проветривание. Вентилятор, буквально, вытягивает застаревший воздух из помещения.
  2. Возможность изменения силы вытяжки благодаря регулятору мощности.

Минус – приточка осуществляется слабо или вовсе отсутствует. Кроме того, зимой становится актуальным быстрое охлаждение помещения.

Проветривание через окно
При вытяжной вентиляции нужно будет дополнительное проветривание зимой, хотя не всегда это возможно

Приточно-вытяжная вентиляция

Применяется такая вентиляция в частном деревянном доме, когда нужно уравновесить приток и отток воздуха. Система работает одновременно на подачу и вытяжку в принудительном режиме. При этом объемы подаваемого и выходящего потока примерно одинаковы.

Преимущества:

  • Независимость работы от состояния окон и дверей, их не требуется открывать/закрывать, когда в этом нет никакой необходимости.
  • Полная очистка воздуха.
  • Возможность объединения с системой кондиционирования летом и обогрева – зимой. Для этой цели устанавливается рекуператор.

Недостатки проявляются в следующем:

  1. Абсолютная зависимость от источника электроэнергии, и прокладка надежной проводки в деревянном доме. При отключении электроснабжения вентилирование не работает.
  2. Снижение высоты потолка при монтаже воздуховодов на 20-30 см. Поэтому при строительстве в бревенчатый дом придется добавлять дополнительные 1-2 венца.
  3. Высокая стоимость, не только при покупке необходимого оборудования, но и в процессе эксплуатации, так как система накручивает дополнительные киловатты электроэнергии.

Кроме того, для установки такой сложной системы потребуется помощь специалистов.

Сложная система приточно-вытяжной вентиляции
Сложная система приточно-вытяжной вентиляции требует знаний и навыков при установке

Локальная вентиляция с рекуперацией тепла

Главная проблема вентиляции в холодное время года – потеря тепла из помещения. Устранить ее можно, если тепловую энергию уходящего потока передавать приходящему. Летом возможен запуск процесса в обратном направлении – при совмещении с кондиционированием.

Осуществляется такая задача с помощью рекуператоров. Современные приборы могут дополнительно оснащаться очистителями, осушителями и увлажнителями.

Принцип работы рекуператора

Сделанная для предотвращения потери тепла зимой схема рекуперации работает по следующему принципу:

  • Воздух из помещения при выходе пропускается через генератор, оставляя в нем тепло и пар.
  • Как только керамические элементы достигнут заданного уровня нагрева, прибор переключается на приток.
  • Холодный воздух с улицы, проходя через теплообменник, нагревается и поступает в помещение.
  • После охлаждения прибор снова переключается в режим вытяжки.

Рекуперативная система экономии тепла рекомендована для установки в домах из бревна или бруса общей площадью не более 300-400 м2.

Рекуператор для приточно-вытяжной вентиляции
Рекуператор для приточно-вытяжной вентиляции

Какие бывают рекуператоры

Рекуперирующие устройства в вентиляции в деревянном доме подразделяются на следующие виды:

  1. Пластинчатые.
  2. Роторные.
  3. Водяные рециркуляционные.

При этом в большинстве случаев применяются пластинчатые модели, так как обладают таким рядом плюсов:

  • Простое устройство.
  • Надежность.
  • Долговечность.
  • Независимость от электросети.
  • Высокая производительность.

Недостаток проявляется в отсутствии отвода влаги. Поэтому в мороз они могут обмерзать. Решается проблема установкой специальных клапанов.

Тоже пригодится! Виды и особенности ветрозащиты для стен частного деревянного дома.

Преимущества рекуператоров

Достоинства рекуператоров выражаются в следующем:

  1. Экономия энергоресурсов для отопления зимой.
  2. Подача очищенного воздуха.
  3. Шумоизоляция.
  4. Соблюдение режима влажности – не пересушивает атмосферу.
  5. Простой монтаж.
  6. Возможность самостоятельной установки.

Основной минус – энергозависимость. Хотя прибор и потребляет электроэнергию, однако полностью окупает свою работу, так как возвращает тепло в дом.

О том, что такое рекупираторы и какие они бывают, смотрите в видео:

Проверка эффективности работы системы

От эффективности работы системы вентиляции в деревянном доме будет зависеть долговечность дома и уровень комфорта его жителей. Проверить параметр можно 2-мя путями:

  • Профессионально. Применяется специальный прибор – анемометр. Для каждого типа помещения должны быть свои показатели.
  • Народным способом. Достаточно поднести салфетку к решетке вытяжки. Если ее поднимет восходящим потоком, система работает эффективно.

Для правильного обустройства вентилирования необходимо заранее грамотно выполнить проект и выбрать оборудование с расходными материалами.

Вентиляция отдельных помещений и элементов бревенчатого дома

В идеале каждая комната должна хорошо и регулярно проветриваться. Однако в первую очередь сделать вентиляцию в деревянном доме нужно усиленно подверженных действию сырости зонах. Рассмотрим особенности обустройства каждой области отдельно.

Крыша деревянного дома

Действию сырости в кровельном пироге подвергаются деревянные стропила и обрешетка. Поэтому для проветривания в ходе монтажа оставляется специальный вентзазор. Он образует единое пространство.

Для создания тяги создаются отверстия в свесах внизу и под коньком вверху. Из-за разницы высот и уровня нагрева создается естественная тяга. Воздушный поток устремляется вверх, обеспечивая эффективное проветривание.

Правильно собранный «пирог» крыши
Правильно собранный «пирог» крыши не нуждается в оборудовании дополнительной вентиляции

Подпол

Пространство между полом и грунтом – постоянный источник сырости. Так как улица всегда охлаждает, а дом нагревает. В результате образуется конденсат, который благоприятствует росту домового грибка.

Единственный способ защитить дом от разрушения – создание продухов на уровне основания и правильное утепление пола, которое не будет мешать циркуляции воздуха. Естественная тяга обеспечит интенсивное проветривание. Чтобы исключить промерзание пола, на зиму они могут затыкаться.

Санузел

Душ, ванная, умывальник и другие сантехнические приборы – источники повышенной атмосферной влажности и образования конденсата. Поэтому в санузле должна устанавливаться принудительная вентиляция.

При этом лучше сделать отделенную от общедомовой системы ветку. Так как воздуховоды выводят не только атмосферу из помещения, но и соединяются со стояком для удаления запахов из канализации.

Обустройство вентиляции в санузле
Обустройство вентиляции в санузле

Кухня

Если и устанавливать принудительную вытяжку в деревянном доме, то кухня – самое подходящее для нее место. Заборный патрубок должен располагаться над плитой – на высоте 0,7-0,9 метров, выступая за края по ее периметру не менее чем на 10-15 см.

При этом лучшее место для вывода вытяжного воздуховода – ближайшая стена дома. Так как безопаснее большой объем влажного воздуха не вести через все сооружение, а выбрасывать его сразу – недалеко от места образования.

Простой способ установки принудительной вытяжки показан в видео:

Подвал

Наличие погреба под жилым деревянным домом – это всегда высокий риск разрушения нижней части сооружения. Так как сырость из подземного помещения будет насыщать элементы перекрытия и первые венцы.

Единственный способ защиты – эффективная приточно-вытяжная вентиляция. В большинстве случаев достаточно обустройства естественной вентиляции с максимальным разносом по высоте точек притока и оттока.

Котельная

Помещение для отопительного агрегата, гидроаккумулятора требуется оснастить сильной вытяжной системой. Так как здесь будет не только влажно, но и жарко, а если котел работает на газе, то еще и опасно.

По этой причине лучше организовать отдельную принудительную вытяжку. Не следует соединять ее вывод с общим домовым воздуховодом.

Котельная – помещение повышенной опасности
Котельная – помещение повышенной опасности, которое требует серьезного подхода к оборудованию вентиляционной системы

Важно! Вентиляция в каркасном доме

Обустройство вентиляционной системы в доме, построенном по каркасной технологии, идентично вариантам из бруса и бревна. Нормы, правила и требования аналогичны. Единственное отличие – потребуется создание проветривания стеновых панелей через вентзазоры.

Как правило, это естественная вентиляция с внешней стороны здания. Организуется она по такому же принципу, как кровельное вентилирование.

Об особенностях вентиляции в каркасном доме, смотрите в видео:

Еще интересное для вас! Читайте, как и чем утеплить потолок с холодной крышей в деревянном доме своими руками.

Заключение

Для того чтобы правильно организовать вентиляцию в деревянном доме, нужно учесть такой ряд аспектов:

  • обоснованность установки системы проветривания;
  • нормы и правила;
  • особенности проектирования;
  • виды систем, их особенности и назначение;
  • как проверить эффективность вентиляции;
  • основы обустройства отдельных областей дома.

При выборе варианта системы нужно исходить из особенностей дома, требований к отдельным помещениям и финансовых возможностей.

Оцените статью
HouseDerevo.ru
Добавить комментарий