Обвязка свайного фундамента металлом: швеллер, уголок, профильная труба

Строительство

Обвязку фундамента свайного типа выполняют для повышения прочности всего каркаса. К обустройству ростверка прибегают, когда речь идет о строительстве на подвижном или высоко промерзающем грунте, на участке с неровным рельефом. Обычный метод с использованием досок или бруса не дает гарантий отсутствия деформаций и перекосов в ходе эксплуатации. Поэтому обвязку выполняют с помощью металлических расходников – швеллеров, профильных труб и уголков.

Особенности свайного фундамента

Основание данного типа широко используют в строительстве малоэтажных легких зданий – хозяйственных построек, дач, бань, жилых домов.

Отличительные характеристики свайного фундамента:

  1. Позволяет возводить строения на пучинистых, промерзших или слабых грунтах, а также неровных участках.
  2. При соблюдении технологии и грамотной эксплуатации служит до 100 и более лет.
  3. Строительство обходится намного дешевле, чем прочих платформ.
  4. Монтаж не требует сложных работ. Применение спецтехники позволяет погрузить сваи в грунт и выровнять горизонтальную поверхность в считанные часы. При ручном вкручивании винтовых опор с работой справляется бригада из 3-4 человек. Единственная сложность – правильная разметка с определением оптимальной глубины погружения свай.

Возможность обустройства свайного фундамента определяют на стадии проектирования, учитывая такие факторы, как уровень подъема грунтовых вод, стабильность почвы, глубину промерзания и массу постройки. В конструкции отсутствует сплошная линия опорной поверхности, поэтому основа не предназначена для тяжелых кирпичных либо блочных построек. Но усилить прочность конструкции можно, выполнив обвязку.

Зачем нужна обвязка

Этап не является обязательным при возведении свайного фундамента.

Однако в строительстве домов каркасного типа на подвижном грунте, а также в условиях резких перепадов высот его считают необходимым. Для чего нужна обвязка при обустройстве свайно-винтового фундамента:

  1. Этап необходим для равномерного распределения вертикальной нагрузки. Обустраивают ростверк, если опоры погружены в землю на разную глубину – при отсутствии связывающей конструкции большая вероятность перекоса каркаса.
  2. Для обеспечения прочной связи отдельных элементов, для придания конструкции цельной структуры. Такой подход позволяет даже на подвижном грунте избежать перекоса и обрушения дома.
  3. Обвязывание периметра основы увеличивает площадь опоры на грунт и защищает подземную часть от негативного воздействия окружающей среды.

Классическую обвязку свайного фундамента выполняют досками или брусом. Но подобный метод хорош при возведении хозяйственных построек или домов с небольшой массой.

Ростверк
Ростверк является силовой конструкцией, которая принимает на себя значительную часть несущей нагрузки.

Деревянный ростверк служит недолго, постепенно подвергается расшатыванию, теряет прочность. Слабое место брусовой обвязки – участки фиксации со сваями. Нагрузка приводит к ослаблению крепежа и перекосу посадочных гнезд. Большей прочности конструкции добиваются, используя металлические расходники.

Обвязка свайного фундамента швеллером

Толщина швеллера зависит от ширины стен. При строительстве из пеноблоков стен с шириной от 25 см берут швеллер 24П-30П. При использовании более легких материалов и свай сечением 89-109 мм оптимальный размер 14П.

Обвязка швеллером
Преимущества обвязки швеллером каркасного дома – быстрота и легкость монтажа. Недостаток – использование цельного профиля для каждого пролета

Как проходит обвязка швеллером свайного фундамента:

  1. Замеряют высоту установленных свай – для ровности платформы столбы должны располагаться на одном уровне. Выступающие по высоте погружают в грунт глубже или подрезают. На оголовки стоящих ниже уровня наваривают специальные прокладки.
  2. Укладывают на столбы швеллеры, располагая вверх стенкой. Лишние металлические части срезают, соединяют углы, выдерживая 45°.
  3. Элементы ростверка скрепляют между собой сваркой или винтами. Совместное применение обоих методов делает каркас прочнее.
  4. Проверяют горизонтальность конструкции уровнем.

Все металлические элементы подвергают антикоррозийной обработке. При наличии ржавчины поврежденный участок снимают болгаркой. Зачищают сварочные швы абразивами.

Читайте также про обвязку свайного фундамента брусом

Обвязка свайного фундамента уголком

К этому способу чаще прибегают, когда строительство ведут на проблемных площадках с перепадом высот в пределах 1 м, в условиях заболоченного грунта. Нагрузки, которые испытывает фундамент на винтовых сваях, действуют в разных направлениях. В результате вес каркасного дома распределяется неравномерно, устойчивость снижается, возможно появление трещин в стенах.

Уголки из стали помогают диагональной связи.

Для повышения прочности конструкцию сваривают, делая металлическую обрешетку. Получают особо прочный каркас, способный выдержать разнонаправленную нагрузку. Кроме укрепления базы, уголок служит базой для декоративной отделки из сайдинга, композитов, фальш-цоколя.

Как происходит обвязка фундамента металлическим уголком:

  1. Винтовые сваи срезают, ориентируясь на нулевой уровень, сверху наваривают оголовки.
  2. На столбах отмечают точки для стыка элементов ростверка.
  3. Монтируют обвязочный пояс, контролируя расположение центральных осей и диагоналей. По наружному периметру пускают уголок. Промежуточные профили присоединяют сваркой.

После зачистки швов от заусенцев, окалины обвязку покрывают составом из эпоксидки или резиново-битумной мастикой.

Угловые профили из легированной стали оснащены ребрами жесткости, поэтому устойчивы к растяжению, сжатию, изгибу. Популярный в обустройстве свайно-винтового фундамента металлический уголок – равнополочный профиль с размерами не меньше 4х50х50 и не больше 5х75х75 мм.

Читайте также про отливы на фундамент деревянного дома

Обвязка свайного фундамента профильной трубой

Способ рекомендуют, когда сваи выступают из грунта на высоту от 0,5 м. Обвязка фундамента профильной трубой преимущественная на площадках со сложным рельефом. Ростверк из профилей обеспечивает жесткую фиксацию конструкции с отсутствием рисков деформирования.

Стоит профиль дешевле уголка и швеллера, поэтому его использование является наиболее экономным.

Обвязывать сваи профильной трубой можно 3 методами:

  • приварить в 2 ряда, располагая друг над другом;
  • фиксировать между столбами наискосок;
  • закрепить крест-накрест.

Применяют для крепления точечную сварку с последующей зачисткой швов. Трубы сваривают внахлест или прибегают к методу с обрезанием профилей под углом 45º и последующим фиксированием уголков на винтах.

Читайте также про утепление пола в деревянном доме на винтовых сваях

Преимущества профильной трубы для ростверка:

  1. Несложный монтаж, материал легко поддается резке и сварке.
  2. Ростверк выдерживает значительные нагрузки.
  3. Масса обвязки небольшая, так как у труб полая структура.
  4. Хороший выбор размеров – в пределах 25х50-200х400 мм, толщина стенки 1,5-12 мм. Чем шире вертикальные поверхности дома, тем толще должны быть стенки труб и больше сечение.

Недостатки:

  • подверженность коррозии – обработка битумными составами обязательная;
  • ежегодное обновление защитного покрытия;
  • слабость сварных креплений – желательно привлечь для сварки профессионала.

Обвязку необходимо выполнять непосредственно после установки свай, так как на нестабильной почве возможно сильное смещение опор от изначальной разметки.

Ошибки при обвязке винтовых свай

При несоблюдении технологии выполнения ростверка невозможно получить должное качество конструкции. К повышению рисков деформации и обрушения каркаса приводят следующие ошибки:

  1. Желание сократить траты на покупку расходных материалов. Приобретение профилей, уголков и швеллеров с качествами, не соответствующими проектным, снижает прочность конструкции.
  2. Сварка элементов внахлест без дополнительного укрепления. Провоцирует расхождение стыков и отклонение опор в результате превышения нагрузки.
  3. Пренебрежение гидроизоляцией. Сопровождается коррозийными процессами, разрушающими структуру металла.
  4. Монтаж с несоблюдением горизонтального уровня. Приводит к проблемам дальнейшей кладки кирпича, бруса, блоков.
  5. Обустройство ростверка без диагональных связей. Становится причиной постепенного расшатывания столбов, деформации и перекоса стен, фундамента.

Читайте также Каркасный пристрой к дому

На территориях с проблемным грунтом, а также сильным перепадом высот рекомендуют строить каркасные дома с опорой на свайно-винтовые фундаменты. Чтобы избежать проблем, связанных с неустойчивостью каркаса и рисками обрушения, несущую конструкцию усиливают ростверком. Можно обвязку свайного фундамента выполнить досками, но наибольшей прочности добиваются, используя металлические расходники – профильные трубы, уголки и швеллеры.

Оцените статью
HouseDerevo.ru
Добавить комментарий