Перегородки в деревянном доме — как правильно сделать, чтобы было тихо

Каркас перегородки Строительство

Построить свой дом можно как с помощью специалистов так и и самостоятельно. Для этого необходимо знать нормы строительства и требования к основным элементам дома: фундаменту, перекрытиям, кровле, несущим и ненесущим стенам. Поговорим о том, как делать перегородки в деревянном доме своими руками, какие они бывают и чем отличаются от капитальных стен.

Декоративная перегородка
Так красиво можно зонировать пространство при помощи шлифованных и окрашенных досок

Отличия перегородок в деревянном строении от капитальных стен

Перегородки являются внутренними стенами, которые возводятся между помещениями. Они разделяют дом на отдельные зоны и комнаты. Их толщина небольшая. На них не опираются перекрытия и кровельные конструкции.

Эти внутренние стены не выполняют несущую функцию. Они оказывают нагрузку на перекрытия только своей массой. Их можно сделать своими руками уже после постройки дома, вырезать в них проемы для дверей, демонтировать конструкцию в любое время.

Капитальные, то есть несущие стены возводятся на фундамент во время строительства дома. Они бывают наружные и внутренние. Наружные спасают внутреннее пространство дома от воздействия внешних факторов: атмосферных осадков, ветра, перепадов температур.

Внутренние несущие стены выполняют три функции: опорную, ограждающую и разделительную. Их назначение— придать конструкции дома жесткость. На них укладывают перекрытия, опирается кровельный пирог дома. Поэтому несущие стены нельзя трогать и демонтировать.

Демонтаж несущих стен может привести к обрушению всего здания.  Несущие стены оказывают нагрузку на фундамент не только своим весом, но и весом всей конструкции дома: перекрытий, кровли. Они имеют значительную толщину и обладают высокими звуко- и теплоизоляционными характеристиками.

Вам может быть полезно: Каркасный пристрой к дому: основные этапы строительства и что еще важно знать

Требования к перегородкам в деревянном доме

К перегородкам в деревянном доме предъявляют ряд требований, они должны быть:

  • легкими. Чем меньше их вес, тем меньшую нагрузку они оказывают на перекрытия;
  • небольшой толщины, чтобы сэкономить жилое пространство дома;
  • прочными и крепкими, чтобы выдержать нагрузку от мебели и бытовой техники;
  • обеспечивать необходимый уровень звукоизоляции;
  • изготовлены из пожаростойких и влагоустойчивых материалов. Если для их возведения используют древесные материалы, то их пропитывают антипиренами и влагозащитными средствами.

Обустройство компенсационных зазоров

Древесина обладает высокой гигроскопичностью. От излишней влаги в холодный период года древесные волокна разбухают, увеличиваясь в размерах. Летом древесина теряет влагу, усыхая.

Скользящее крепление
Вариант скользящего крепления перегородки к стенам

Процесс изменения размеров происходит на протяжении всего срока эксплуатации деревянного строения. Особенно интенсивно деформационные сдвиги возникают в первые годы возведения постройки.

Чтобы не было перекосов стен, окон, дверей во время строительства деревянного дома предусматривают компенсационные зазоры. Их оставляют по всему периметру простенка и над ним.

Их размеры зависят от того, когда монтируется перегородка: в период, когда дом дал усадку, или она ставится сразу же после его строительства. Рассмотрим, каковы размеры компенсационных зазоров в том и другом случае.

В доме, который уже дал усадку

Если дом из бруса эксплуатируется уже несколько лет, и он уже дал усадку, то при возведении внутренней стены следует учитывать сезонные подвижки древесины, чтобы избежать деформации конструкции.

Для этого по периметру (кроме примыкания к потолку) оставляют компенсационные зазоры в 1 см, которые затем заполняются монтажной пеной. Она будет выполнять роль амортизатора и поможет корректировать любые деформационные изменения древесины в период смены времен года и атмосферных условий, крепко удерживая конструкцию на своем месте.

Над нею заделывать компенсационный зазор монтажной пеной нельзя, чтобы избежать сдавливания конструкции и ее перекоса. Его заделывают лен-джутом или войлоком.

Межкомнатная перегородка
Вариант обустройства перегородки в доме, который уже выстоялся несколько лет и дал усадку

В новом доме

В новом строении величина компенсационного зазора над перегородкой увеличивается до 5-8 см. Такова величина нормативной усадки деревянного дома. Компенсационные зазоры по периметру простенка остаются теми же: 1 см.

Усадка перегородки
В случае усадки деревянного дома в несущие стены запиливаются специальные бруски, к которым крепится вертикальный каркас перегородки. Эти бруски скользят по стене, позволяя срубу усаживаться и не деформировать перегородку.

Будет интересно прочитать: Внутренняя отделка дома из бруса — популярные решения недорого

Типы перегородок и технология их изготовления

Перегородки в деревянном доме могут быть:

  • безкаркасные;
  • каркасные;
  • щитовые.

Они бывают из:

  • гипсокартона;
  • стекломатериалов;
  • гипсоблоков;
  • бруса;
  • кирпича;
  • газобетона.

Давайте рассмотрим технологию изготовления каждой из данных видов и разберемся, какой строительный материал лучше для ее возведения в деревянном здании.

Бескаркасные

Обратите внимание на технологию правильного монтажа бескаркасной перегородки.

  1. Установку начинают с разметки.
  2. Монтируют нижнюю обвязку. Она состоит из двух брусков или реек треугольного сечения. Два бруска составляют паз, в который и будут вставляться доски для нее. Толщина паза равна толщине досок.
  3. Симметрично нижней обвязке на потолке прибивается треугольная рейка.
  4. Встык монтируются доски. Они вставляются в паз нижней обвязки и крепятся к рейке треугольного сечения на потолке.
  5. Щели между досками заделываются монтажной пеной, джутом или паклей.
  6. После монтажа с другой стороны досок прибивается рейка треугольного сечения, чтобы увеличить прочность конструкции. Доски оказываются зажатыми с двух сторон.
  7. Затем укладывают звукоизоляцию конструкции и облицовку.
Звукоизоляция
В качестве звукоизоляции применяются плиты с плотностью 40-50 кг/м3. Можно использовать все остатки и обрезки разных производителей, которые остались после строительства и утепления конструкций.

Щитовые

Такие перегородки возводятся из сплошных дощатых щитов. Толщина досок составляет 2-4 см. Щиты вставляются в пазы, образованные прикрепленными к полу брусками.

Щитовые конструкции могут быть двух или трехслойными. Если перегородка трехслойная, то средние щиты делаются из досок меньшей толщины. Звукоизоляционный материал монтируют между слоями щитовой конструкции.

Перегородки по каркасу

Каркасная перегородка в деревянном доме возводится в следующей последовательности:

  • сначала производится разметка;
  • крепят бруски нижней обвязки. Их фиксируют к полу саморезами;
  • устанавливают вертикальные стойки. Крайние из них фиксируют к стенам. Шаг между вертикальными стойками составляет 60 см;
  • монтируют поперечные, закрепляя их саморезами;
  • между брусьями укладывают утеплитель, чтобы снизить уровень шума в помещении;
  • перед обшивкой с обеих сторон каркаса с помощью степлера крепится пароизоляционная мембрана;
  • сверху нее монтируется обшивка. Если каркас обшивается гипсокартоном или фанерой, то щели между листовым материалом шпаклюются и шлифуются. Листовые материалы устанавливаются в шахматном порядке. В качестве обшивки можно использовать вагонку или блокхаус. После облицовки данными строительными материалами их поверхность покрывают краской.
Каркасные перегородки в каркасном доме
Каркасные перегородки в каркасном доме устраиваются без компенсационного зазора сверху перегородки

Перегородки из гипсокартона

Перегородка в деревянном доме своими руками устанавливается также из гипсокартона. Гипсокартоном обшивается металлический каркас, который и является основой конструкции.

Недостатком перегородки из гипсокартона является его хрупкость и низкая механическая прочность. От ударов гипсокартон может треснуть и разрушиться.

Перегородки из прочих материалов

Одним из материалов, который применяют для постройки перегородок в деревянном строении, является брус. Он придает конструкции приятный внешний вид, обладает хорошими звукоизоляционными свойствами и высокой прочностью.

Чтобы воспрепятствовать проникновению воды в поры древесины, нижний ряд делается из влагостойкой осины или лиственницы. После постройки ее покрывают защитными составами. Используют также перегородки из стекла и гипсоблоков.

В обычных квартирах многоэтажного дома перегородки возводят также из кирпича и газобетона, но в деревянном здании использовать данные строительные материалы не рекомендуется.

Межкомнатные перегородки из стекломатериалов

Межкомнатные перегородки в деревянном доме могут быть и из стекла. Стеклянные раздвижные перегородки монтируются только после усадки деревянного дома в течение хотя бы года. Устанавливать их нужно только в доме, который отапливался хотя бы один сезон.

Компенсационный зазор над стеклянными перегородками должен составлять 2% от ее высоты. Зазор заполняется джутом или паклей и закрывается нащельником.

Перегородки из гипсоблоков

Гипсоблоки  вносят в помещение за сутки до их монтажа, чтобы акклиматизировать материал к температуре в помещении.

Укладываются гипсовые блоки на ровное основание. Допустимы перепады высот 2-3 мм на погонный метр. На деревянное основание укладывают брус, который закрепляют к полу саморезами.

С помощью отвеса и строительного уровня делают разметку.

По периметру стены приклеивают демпферную ленту из пробки. Она поможет погасить вибрации от пола и стены.

При установке первого ряда гипсоблоков следует определить, где будет паз: внизу или вверху. Если блоки устанавливаются вверху, то шип внизу срезается и шлифуется. Последующие ряды укладываются вразбежку.

Оцените статью
HouseDerevo.ru
Добавить комментарий