Жук древоточец: после прочтения скажи ему — прощай навсегда

Жук древоточец: после прочтения скажи ему - прощай навсегда Важно знать

Жук древоточец несет значительную опасность для деревянных домов. При обнаружении насекомых в стенах построек, в щелях полов, в мебельных и декоративных элементах, нужно постараться скорее от них избавиться. Важно знать все методы борьбы, а также быть настроенным на тотальное уничтожение колонии насекомых.

Древоточец в доме: виды и отличия

В частных коттеджах и хозяйственных строениях из дерева наличие разных насекомых вполне допустимо, однако лишь тогда, когда они не опасны для людей и окружения. Жук точильщик относится к вредоносным типам, большие колонии которых могут нанести непоправимый урон жилому помещению и прочим деревянным объектам. Чтобы не допустить сильного распространения, необходимо разбираться во внешних особенностях насекомых и сразу пресекать нежелательное соседство.

Узнайте также: Чем обшить потолок в деревянном доме внутри

Короед

Это общее определение группы насекомых (до 750 видов). В естественной среде они несут роль очистителей природы, уничтожая старые и заболевшие кусты и деревья. В частном доме этот миниатюрный (до 0,5 см) жучок поедает все, что попадается ему на пути.

Жук-короед
Жук-короед

Распространенные подвиды:

  • лубоед;
  • типограф;
  • заболонник.

Окрас панциря — от коричневого до черного. На новое место они попадают вместе с испорченными строительными материалами. Каждый отдельный тип короедов отдает предпочтение определенной древесине, однако в условиях нехватки питания способны портить любые деревянные объекты.

Читайте также: Как избавиться от жука короеда. Топ-8 эффективных методов.

Усач

Отличается особенным черным окрасом с глянцевым зеленым или синим бликом и длинными усами, которые достигают тройной длины всего тела (до 10 см при размере жука 3,5 см). Личинка усача может жить без трансформации до 12-15 лет, прокладывая длинные полые тоннели в половицах и стенах. Любят обитать на чердаках и в потолочных балках. Самка в одной кладке способна принести до 400 яиц.

На территорию жилища жуки попадают еще на этапе возведения несущих стен — вместе с плохо обработанными древесными материалами. Разросшаяся колония за короткое время может сделать помещение непригодным для жизни.

Жук-усач
Жук-усач

Точильщик

Миниатюрное насекомое (до 1 см), черного или бурого окраса, ведет преимущественно ночной образ жизни. Жучок осторожен и прячется людей, однако он громко скребется, выдавая характерным «тикающим» треском собственное присутствие. Предпочтение отдает хвойным и лиственным породам.

Живет не только в мебели, но и на книжных полках, в сыпучих продуктах, приправах, поделках из сухих растений. Способен поражать даже лекарства.

На географической территории нашей страны распространен:

  • мебельный — жук достигает в росте 5 мм, окрас меняется от темно-коричневого до темно-бурого цвета. Самцы издают «тиканье», которое в некоторых культурах считается плохой приметой. Для вещей опасны взрослые особи;
  • домовой — половозрелый жучок вырастает до 7 мм, окрас хитинового покрова варьируется от черного до темно-красного. Личинки располагаются в хвойных породах. Во взрослом возрасте живет во всех деревянных объектах: балках, плинтусах, бревнах, досках;
  • гребнеусый — насекомое достигает 50 мм, приобретая окрас всех оттенков бурого. Этот вид предпочитает тепло, поэтому распространен в южных областях. Любит старое дерево, уничтожая винтажную мебель, рамы картин;

Любой жук точильщик в доме — повод серьезного беспокойства. При их появлении следует как можно быстрее определить место нахождения колонии и принять все необходимые меры по уничтожению.

Жук-точильщик
Жук-точильщик

Почему он заводится и как определить присутствие

Привести к глобальному заражению вредителями может одна маленькая доска. Проблема заключается в том, что разные виды предпочитают разные условия. У каждого свои предпочтения, однако можно выделить общие места, которые чаще заселяют колонии жуков:

  • сухие доски хвойных или лиственных пород;
  • подгнившие части установленных объектов;
  • сложенные в штабеля пиломатериалы;
  • старые деревянные фасады;
  • плохо обработанные стройматериалы.

Жук древоточец активнее ночью, он старается избегать контактов, в случае опасности притворяется мертвым. Маленький размер помогает ему сливаться с окружающей средой и мелким мусором. На их нахождение в помещении указывают следующие признаки:

  • желтый сухой порошок на деревянных поверхностях и под ними;
  • мелкие отверстия и извилистые каналы в древесине;
  • новые звуки, более заметные в тишине — тиканье, скрежетание;
  • превращение деревянных деталей в труху;
  • мелкие черные насекомые в области предполагаемого обитания вредителей.

Ярким маркером опасности станет обнаружение белых личинок в разных узких местах мебели, рам, окон, балок.

Следы от жука-короеда на древесине
Следы от жука-короеда на древесине

Читайте также: Почему потеют деревянные окна

Как избавиться от древоточца методы и меры

Основной вред причиняют личинки, которые живут и питаются под поверхностью дерева. Уничтожить их довольно сложно, однако не стоит откладывать обработку.

Эффективная борьба включает следующие способы:

  • вымораживание — низкие температуры (до -10°C) губительны для личинок, они погибают в течение 48 — 72 часов. Для избавления в зимнее время достаточно вынести зараженные предметы на открытый воздух (двор или балкон) и оставить на пару дней;
  • замена деталей — если есть возможность заменить  поврежденные фрагменты, то от них лучше избавиться. Пораженную часть лучше сжечь;
  • пролив кипятком — кипящая соленая вода проливается по поверхности древесины и с помощью шприца заливается в обнаруженные ходы и каналы. Метод не так эффективен как другие — жидкость может не попасть во все ходы, а дерево деформируется от кипятка;
  • горячий обдув — области скопления насекомых (преимущественно личинок) продувают горячим воздухом (+60°С) в течение 5-7 минут.

Традиционные методы

Народные методы также подскажут, как избавиться от древоточца.  Они являются эффективными, однако требуют достаточного применения сил и подходят далеко не во всех ситуациях.

Часто применяемые методы:

  • вазелиновое масло — заполнение ходов густым средством неопасно для дерева — оно не горит, не деформирует поверхность и не имеет запаха. Шприцем с толстой иголкой или тонкой пипеткой мало закапывают в трещинки и каналы, после чего замазывают отверстия парафином, воском или обычной строительной замазкой. Для лучшего эффекта процедуру повторяют через 14 дней. Этим способом стоит обработать мебель (особенно хорош вариант для кухонного гарнитура, в котором хранятся пищевые продукты);
  • смесь скипидара и керосина — соотношение 3 к 4 прекрасно подойдет для заполнения ходов, обнаруженных в стенах, плинтусах и потолочных балках; жидкость лучше наносить на поверхность щеткой;
  • нафталин, растворенный в бензине — смесь, разведенная в отношении 8 г на 90 мл, отличный способ вывести жучков, однако сильный запах не позволит нанести ее в доме. Лучше использовать средство в хозяйственных постройках и хранилище стройматериалов.

Современные методы

Уничтожение вредителей можно провести усилиями специализированных компаний и службой СЭС. Профессиональные способы, позволяющие самостоятельно справиться с проблемой:

  • генератор «холодного тумана» — устройство создает густой дым из препаратов, который окутывает все помещение, проникает в самые труднодоступные места и воздействует на всех вредных насекомых в доме;
  • генератор «горячего тумана» — применяется в нежилых помещениях, препарат мощной струей разбрызгивается по зараженной территории, попадая в места скопления насекомых;
  • фумигация — пораженная область обрабатывается фосфином (бесцветным ядовитым газом);
  • распыление инсектицидов — способ используется локально, иногда применяются инъекции, объекты обрабатываются точечно.

После успешного применения любых методов борьбы дерево следует промыть чистой водой с антисептиком.

Обработка деревянной стены

Профилактика появления древоточца

Вывести древоточцев хлопотно и сложно, поэтому лучше не допускать их появления в помещении. Для это необходимы внимательность владельцев и применение регулярных действий:

  1. Осмотр и проверка всех покупаемых стройматериалов. Лучше использовать древесину, прошедшую термическую обработку или пропитку. Это сделает материалы более дорогими, но даст гарантию отсутствия вредителей.
  2. Регулярная обработка древесины антисептиками — 1 раз в 2-3 года в 2 этапа.
  3. Периодическое протирание деревянных поверхностей средством из скипидара, топленого парафина и креолина (пропорции 10:5:3).
  4. Проветривание (особенно в зимний период).
  5. Порядок.
  6. Уничтожение зараженной мебели путем сжигания.
  7. Регулярный осмотр помещений.

Читайте также: Чем покрасить стены дома изнутри

Жук древоточец сильно вредит деревянным объектам, поэтому крайне важно как можно раньше обнаружить точильщика и избавиться от него. Маленькие вредители опасны на любой стадии развития: и в виде личинки, и как половозрелая особь. Для борьбы применяют народные способы и профессиональные методы дезинсекции. Обязательно проведение профилактических мероприятий: своевременные осмотры и обработки деревянных поверхностей, проверка всех приобретенных материалов и конструкций, проветривание и протирание средствами, поддержание нужного уровня влажности и порядка.

Оцените статью
HouseDerevo.ru
Добавить комментарий