Полы в деревянном доме: из чего лучше сделать, технология устройства

Пол по лагам Строительство

Во время строительства деревянного дома особое внимание следует уделить правильному обустройству пола. Пол в деревянном доме монтируется по разным технологиям. Выбор зависит от множества факторов: этажности дома, уровня грунтовых вод, используемых материалов. Как правильно выполнить устройство пола, расскажем ниже.

Пол с подпольем

Особенности конструкции пола на первом этаже

Пол на первом этаже бывает трёх типов:

  • холодный без подполья (на грунте);
  • утепленный пол с холодным подпольем;
  • холодный пол с теплым подполом.

Рассмотрим особенности каждой конструкции.

Холодный пол без подполья укладывается следующим образом:

  • сначала обустраивается песчаная подушка, утрамбовывается;
  • насыпается прокаленный песок толщиной 15 см;
  • сверху монтируются лаги толщиной 15 см. Чтобы лаги прочно стояли на месте, их заглубляют в грунт и упирают в выемки в стенах здания. Лаги необходимо обработать антисептиком;
  • на лаги настилают одинарный дощатый пол толщиной 25-40 мм. При установке холодного пола на грунт, важно, чтобы земля была сухая.

Неутепленный пол

а) Лаги, втопленные в прокалённый песок.

б) Лаги, втопленные в слой глины и шлака.

в) Деревянные шашки, обмазанные битумом, на основании из песка, бетона и глины.

Утепленный пол с холодным подпольем устанавливают на опорных столбах.

  1. В подполе укладывают слой песка толщиной 10-15 см, уплотняют его.
  2. Заливают бетонные вертикальные столбы высотой от уровня грунта, необходимой для устройства подполья. Величина заглубления опор должна быть больше либо равна глубине промерзания грунта в Вашем регионе проживания. Сечение опор 300 *300 мм. Армирование каркасом, так чтобы защитный слой бетона был минимум 50 мм.
  3. На опоры кладут гидроизоляцию в два слоя, плашки из дерева толщиной 3 см.
  4. На опоры устанавливают лаги с рейками на торцах, а сверху монтируют пол из обрезных досок. Это черновой пол.
  5. На него стелется пароизоляция и утеплитель.

Теплый пол с холодным подпольем

Чистовой пол может выполняться из древесных плит, шпунтованной доски, обрезной строганой доски. Такой настил укладывается в доме с высоким уровнем грунтовых вод.

Необходимо предусмотреть вентиляцию подполья для исключения гниения полов.

Вентиляция в подполье

Холодный пол с тёплым подполом обустраивается в местах с низким уровнем почвенных вод.

Такая конструкция схожа с предыдущей, но вместо чернового пола и утеплителя настилается чистовой пол. Данный тип пола более всего подходит для южных регионов с мягким климатом.

Холодный пол с теплым подпольем

Виды полов

Свой дом, построенный самостоятельно, будет радовать не один десяток лет, если правильно выбрать технологию укладки и утепления пола. В деревянном доме может укладываться бетонный или дощатый пол. Иногда обустраиваются теплые полы. Система таких полов отличаются между собой теплоносителем и степенью эффективности работ.

Бетонный пол

Пол из бетона прочен и долговечен. Он обустраивается с помощью бетонной стяжки. Основание пола при этом выравнивается. На выровненное основание можно уложить любой вид напольных покрытий. Стяжка набирает требуемую прочность около месяца при плюсовой температуре. Бетонную стяжку можно выполнить самостоятельно, без помощи специалистов, что сэкономит время и деньги.

Недостатками бетонного пола считаются:

  • большой вес и высокая нагрузка на фундамент;
  • низкая температура: ходить по нему холодно. Чтобы повысить его температуру, пол утепляют. Бетонный пол можно смонтировать двумя способами: по грунту и по перекрытиям. При усадке дома возможно появление трещин на нем.

Деревянный пол

экологически чистое покрытие из древесины, не выделяет вредных веществ;

дерево — теплый, натуральный воздухопроницаемый материал, создающий здоровый микроклимат в доме;

имеет разнообразные текстуры;

материал ремонтопригоден. Если прогнили некоторые элементы конструкции, то их можно заменить, демонтируя покрытие частично, а не полностью;

количество инструментов и оборудования для монтажа деревянного пола минимально.

высокая цена;

сложный и длительный монтаж.

Из чего лучше сделать: дерево или бетон

Чтобы определить, какой материал для пола выбрать: дерево или бетон, сравним их между собой.

Стоимость

Цена дерева значительно выше, чем бетона. Бетон представляет собой смесь песка, гравия и цемента. Мешок цемента стоит 500 рублей. На стяжку толщиной 5 см требуется полмешка цемента: 250 рублей.

Мешок песчано-гравийной смеси стоит 100 рублей. Для создания бетонного раствора нужно полтора мешка: 150 рублей. Итого 400 рублей. Если выполнять стяжку будут специалисты, прибавляют цену за работу 300 руб/м2.

Общая стоимость неармированной стяжки составляет — 700 р/м2.

Если укладывают деревянные не утепленные полы, то сухой брус сечением 100*150 мм на лаги в среднем выйдет 400 руб /м2. Доска дюймовка шпунтованная — 700 руб/м2. Оплата за работу—400 руб/м2.

Общая стоимость деревянных полов составляет — 1500 р/м2.

Данные цены ориентировочные и приведены по состоянию на 2021 год.

Сроки

Стяжка набирает прочность 28-30 дней. Чтобы на ней не образовалось трещин, и она сохла равномерно, ее закрывают пленкой и периодически сбрызгивают. Ходить по стяжке нельзя три дня. На деревянные полы можно ставить мебель и перемещаться по ним в день монтажа.

Инженерные коммуникации

Обычно инженерные коммуникации: водоснабжение, канализация, трубы отопления располагаются под полом. В случае, если требуется ремонт старого деревянного дома или после аварии, деревянные полы можно частично разобрать, распилить и легко снять. После ликвидации аварийного состояния отдельные детали можно заменить. С бетонным полом дело обстоит сложнее. Процесс демонтажа сложный и трудоемкий. Придётся использовать профессиональное оборудование и инструменты.

Долговечность

Бетонные полы служат гораздо дольше деревянных. О качестве покрытия можно судить после их застывания. Если деревянные полы укладываются из сырой доски, то через некоторое время можно услышать скрип. Полы нужно разобрать и перекрутить на саморезы заново.

Деревянные полы на столбах (опорах)

Деревянные полы на опорах устанавливаются в определенной последовательности:

  • делается разметка;
  • с почвы снимается растительный слой;
  • вынимается грунт в котловане не менее полуметра вглубь;
  • укладывается щебень;
  • на него насыпается слой песка, который увлажняется и уплотняется;
  • ставят кирпичные опоры. Ширина столбов — 1,5-2 кирпича;
  • сверху опор укладывают по 2 слоя рубероида и деревянные подставки на них. Подкладки фиксируются;
  • на подкладки устанавливают лаги из бруса хвойных пород деревьев. Перед использованием их обрабатывают антисептическими средствами;
  • чтобы во время мороза и оттепели не было подвижек, засыпают шлаг. Он не доходит до лаг на 5 см. Образовавшееся пространство обеспечивает вентиляцию конструкции;
  • на лаги кладут доски, забивают их длинными гвоздями под углом 45 градусов. Зазор между стенами и досками 1,5 см. Он необходим для компенсации расширения. Они закрываются плинтусами.

Залить опоры можно из бетона, как писалось выше. Иногда вместо опалубки используются асбестоцементные трубы либо воздуховоды вентиляции, круглого или прямоугольного сечения.

При установке столбов важно обратить внимание на верхний уровень. Он должен быть выровнен по горизонтали и вертикали с помощью нивелира или лазерного уровня. Расстояние между опорами 1м.

Читайте также: Пошаговая инструкция отделки сайдингом деревянного дома

Полы на лагах

Устройство пола в деревянном доме на лагах идентично монтажу чернового пола. Есть отличия в способах крепления лаг. Их фиксируют к цоколю и ростверку. Они располагаются от стен на расстоянии 2 см.

Сначала делают обвязку. К ней анкерами прикрепляют лаги, но не жестко, а лишь слегка фиксируя, чтобы они не шатались. Шаг между лагами составляет 40-60 см.

Снизу с края лаг крепятся черепные бруски. На бруски свободно укладываются доски.

Гидроизоляцией служит полиэтиленовая пленка. Места ее стыков фиксируются степлером. Плёнка заходит на стену.

На гидроизоляцию укладывается утеплитель.

Пароизоляционная мембрана устанавливается также, как и гидроизоляция. На пароизоляционный слой прибивается контррейка. Она создаёт вентиляционный зазор. На лаги можно застелить листы ДСП или доски.

Кстати, утеплить такие полы можно снизу.

Пол на лагах

Пол однослойный

Однослойный пол укладывается в двух вариантах:

  • на кирпичных опорах. На них располагаются балки, а сверху укладывается напольное покрытие в виде досок или листовых материалов;
  • по балкам. Кирпичные опоры не используются. Балки врезаны в стены. Расстояние между ними большое: около метра. Поэтому настил крепится на обрешетку. Делается обрешетка из бруса квадратного сечения. Фиксируется она гвоздями. Необходимо следить за её горизонтальным положением, чтобы покрытие, уложенное на лаги, было ровным. Если планируется монтировать только доски, а финишное покрытие: ламинат, линолеум укладываться не будут, то дощатый настил считается чистовым. В конце работ пол покрывается лаком.

Двойной пол

Двойной пол состоит из чернового и чистового покрытия.

Снизу установленных лаг прибиваются черепные бруски. Между черепными брусками плотно друг к другу кладутся доски.

На доски укладывается влагозащитный материал. Затем настилают утеплитель и пароизоляционную мембрану. На нее укладывают шпунтованные доски чистового пола. Чтобы пространство между чистовым и черновым полом вентилировалось, в углах чистового пола делают отдушины и прикрывают декоративными решетками.

Материалы для обработки лаг

Чтобы лаги эксплуатировались длительное время, важно защитить их от вредных влияний окружающей среды: атмосферных осадков, ветра, сырости. Поэтому перед монтажом они обрабатываются различными средствами.

Биозащитные составы

Биозащитные составы предохраняют древесину от грибка, плесени, насекомых. Срок защиты средством от 25 до 30 лет. Используются концентраты. Иногда в них добавляется пигмент, с помощью которого можно обеспечить равномерное нанесение средства. Биозащитные средства экологичны, не выделяют токсичные вещества, гипоаллергенны. Запах слегка уловимый. Наносят их перед монтажом пола.

Невымываемый антисептик

Невымываемый антисептик необходим для защиты от повышенной влажности, перепадов температур. Расход средства: 400 г на 1м. Чтобы добиться определенного результата, важно нанести до 4 слоев средства. Хорошо подходит Неомид.

Народные средства

К народным защитным средствам относятся:

  • трансформаторное масло. Оно проникает глубоко в поры материала и предохраняет его от патогенных микроорганизмов;
  • смола Березовая смола защищает от грибка, плесени, гнили и жучков. но не предохраняет от пожара;
  • отработанное моторное масло. Обладает хорошей защитой от насекомых и бактерий Стоимость его небольшая, но значительным минусом является сильный запах, который не выветривается в течение нескольких месяцев.

Монтаж чернового пола

Черновой пол—это ровная поверхность, без провалов и впадин, на которую укладывается финишное покрытие.

Черновой пол выполняет ряд функций:

  • удерживает утеплитель;
  • равномерно распределяет нагрузку;
  • скрывает коммуникации, изоляционный материал;
  • снижает уровень шума между этажами;
  • уменьшает теплопотери в помещении;
  • является основанием под чистовое покрытие.

Может быть интересно: ТОП-8 средств как избавиться от короеда

Для чернового пола используют необрезную доску, фанеру, ОСП, ГВЛ. Чтобы основание было надежным, черновой пол делается в два слоя. Важно, чтобы стыки и швы слоев не совпадали друг с другом.

Монтаж пола в деревянном доме выполняют следующими способами:

  • на лаги. Такой способ используется, когда требуется поднять уровень пола. Чтобы удержать утеплитель, на черновой пол нужно постелить листовые материалы или дощатый настил;
  • подшивкой снизу. Она выполняется в случае необходимости сэкономить высоту дома. Подшивка балок или лаг снизу необходима также для поддержки утеплителя и других слоев технологического пирога. Прибивать доски можно не сплошным настилом. Между лаг нужно положить утеплитель. Если он боится влаги, то сверху необходимо настелить пароизоляционную пленку. Иногда подшивку выполняют на черепные бруски. Их прибивают по бокам лаг снизу. Это бруски небольшого размера 10-20 мм. Между ними монтируется жесткий утеплитель: пенополистирол или короткие доски.

Устройство чистового пола

Чаще всего для устройства чистового пола в деревянном доме используют доску, обработанную на фрезерном станке и имеющую замок шип-паз. Первую доску укладывают пазом к стене, оставляя компенсационный зазор в 1,5 см. В паз вставляют шип другой доски и подбивают киянкой. Укрепляют доски саморезами, вкручивая их в центр доски и лаги. Саморез должен быть длиннее толщины доски в два раза.

Доска в шпунт

Вторым вариантом крепления является вкручивание саморезов в шип доски под углом 45 градусов. Чтобы доска не раскололась, в ней заранее просверливают отверстия. Чистовые полы укладываются после окончания внутренней отделки дома.

Бетонный пол в деревянном доме

Лучшей технологией обустройства бетонного пола в деревянном доме является заливка его по грунту. Грунт должен быть сухим. Рассмотрим пошаговую инструкцию по обустройству бетонного пола в бревенчатом доме.

Бетонный пол по грунту

 

Подготовительные работы

Чтобы на бетоне не появилось трещин спустя некоторое время, важно тщательно подготовить грунт перед его заливкой. Для уплотнения песчаной подушки используют виброкаток или вибромашину. Чтобы плотно утрамбовать песок, перед началом работ его увлажняют. Сверху песка насыпают слой гравия.

Гидроизоляция

Следующим этапом является укладка гидроизоляционного слоя. Гидроизоляция предупредит впитывание влаги из бетона и защитит от грунтовых вод.

В качестве гидроизоляции можно использовать полиэтиленовую пленку или рулонные материалы на основе битума. Пленку настилают, заходя на стены на 20 см. Пленка укладывается внахлест на 10 см, а стыки проклеиваются скотчем. Можно использовать обмазочные материалы.

Заливка чернового пола

Основой для гидро- и пароизоляционного слоя служит черновой пол. Толщина заливки до 5 см. Он должен быть ровным, без перепадов.

Пароизоляция и утепление

На черновой пол укладывают пароизоляционную мембрану. Она предупреждает образование конденсата. На пароизоляционный слой монтируют утеплитель. В качестве теплоизоляционных материалов можно взять:

  • минеральную вату. Чтобы предупредить ее намокание, ее укрывают полиэтиленовой пленкой;
  • пенопласт. Его также защищают пленкой;
  • экструдированный пенополистирол. Он упругий, поэтому быстро восстанавливает свою форму. Его используют в местах со значительными нагрузками на пол.

Устройство стяжки

Последним этапом является заливка стяжки. Начинают заливать бетон от дальнего угла. Выравнивают стяжку правилом по маякам. Это стяжка мокрая. Сохнет она 30 дней.

Сухая стяжка выполняется с помощью листовых материалов. Сначала стелется полиэтиленовая пленка. На слой песка в 5 см или керамзит укладывают фанеру, ГКЛВ, ДВП. Листовые материалы фиксируют саморезами. Стыки шпаклюют и шлифуют.

Материалы для финишного покрытия

В качестве финишного покрытия устанавливают различные варианты:

  • паркет. Он монтируется на ОСБ. Листовые материалы фиксируются к лагам;
  • ламинат. Его также крепят на ОСБ;
  • плитка. Клеится в ванной и кухне на цементно-стружечные плиты;
  • шпунтованная доска.

 

Оцените статью
HouseDerevo.ru
Добавить комментарий