Лестница в деревянном доме: виды, материалы и особенности монтажа

Строительство

Лестницу в деревянном доме важно сделать не только эстетически привлекательной и соответствующей стилю интерьера, но и удобной и безопасной. Ведь подниматься и спускаться по ней домочадцам придется каждый день по многу раз. Поэтому разберем, какие требования предъявляются к лестнице, какие ее виды бывают и в чем их особенности, и как правильно ее собрать.

Лестница – ответственный участок в доме
Лестница – ответственный участок в любой постройке, который должен быть безопасным для всех обитателей дома

Требования и стандарты безопасности к лестницам

Для того чтобы лестница в своем доме была удобной и безопасной, она должна соответствовать следующим техническим стандартам:

  1. Полезная ширина ступеней – не менее 90 см.
  2. Наклон пролета – не более 400. Большее значение сделает подъем и спуск избыточно крутым. При меньшей величине параметра сама конструкция будет слишком громоздкой и занимающей много места.
  3. Высота перил – не менее 0,8 м.
  4. Высота ступеней – 15-18 см, а если нужно акцентировать удобство для детей – то 7-9 см.
  5. Грузоподъемность – от 200 кг. Сооружение будет прочным при использовании качественных крепежных элементов и надежных материалов, достаточной толщины.

По завершении отделки поверхность лестницы должна быть гладкой, отполированной, без дефектов. При подъеме на 2 этаж или спуске человек не должен испытывать дискомфорта или даже легко травмироваться, например, получив занозу от плохо отполированных перил.

Ступени должны быть безопасными
Ступени должны быть гладкими без заусениц, но и не скользкими: иногда стоит обезопасить лестницу дополнительными антискользящими ковриками

Типы лестниц

По типу конструкции лестницы, ведущие на второй этаж в частном доме, подразделяются на следующие виды:

  • Винтовые.

Характеризуются оригинальностью внешнего вида. Отличаются таким рядом достоинств, как:

  1. Компактность.
  2. Минимум материалов для изготовления.
  3. Установка и эксплуатация в малогабаритном помещении.
  4. Простота монтажа.

Главный недостаток проявляется в ограниченности использования – неудобны для пожилых, невозможность транспортировки крупногабаритных вещей и проч. При этом, чем меньше винтовая лестница, тем более крутым будет подъем.

Винтовая лестница
Винтовая лестница занимает минимум места и подходит для небольшого дома, когда нужно сэкономить пространство
  • Маршевые.

Это наиболее часто применяемый вариант домашних лестниц. С точки зрения требований по безопасности они подходят лучше, чем выше приведенный вид. Однако платой за это становится больший занимаемый объем жилплощади.

Изготавливаться они могут на 2-х основах:

  1. Косоурах. Внешне опорная балка напоминает вид пилы с крупными зубцами, поверх которых монтируют ступеньки. Несмотря на эстетическую привлекательность, применяются такие конструкции редко.
  2. Тетивах. В отличие от выше описанного варианта балки выполняются ровными, а ступени устанавливаются в вырезы с внутренней стороны. Большая часть маршевых лестниц изготавливается на тетивах.

В зависимости от количества маршей, их геометрии и пространственного расположения лестницы данного типа подразделяются на следующие модификации:

  1. Поворотные.
  2. Одномаршевые прямые.
  3. Одномаршевые криволинейные.
  4. Одномаршевые забежные.
  5. Двухмаршевые прямые.
  6. Г-образные двухмаршевые.
  7. П-образные двухмаршевые, оснащенные забежными ступенями и площадкой.
  8. Трёхмаршевые.
Маршевая лестница
Маршевая лестница наиболее безопасна для всех обитателей дома

От того какой тип материалов применялся в изготовлении, лестницы подразделяются на 2 вида:

  1. Деревянные.
  2. Металлические.

Дом из бруса, бревна или изготовленный по каркасной технологии чаще всего оснащается деревянной лестницей. Преимущества материала проявляются в следующем:

  • дешевизна;
  • легкость в обработке;
  • несложность крепежа;
  • экологическая безопасность;
  • внешняя привлекательность;
  • положительное влияние на стиль интерьера;
  • возможность ремонта.

Чтобы придать древесной конструкции нужный стиль, достаточно задать ей нужные формы и оттенок. При этом в качестве основы берется дуб, ясень, бук, кедр, сосна, береза.

Если требуется создать более прочную, надежную и долговечную лестницу, берется металл. Помимо стали применяется медь и чугун. Для соединения элементов между собой и монтажа потребуется электросварка.

Лестничные конструкции из камня выглядят внушительно и служат очень долго. Однако стоимость их изготовления и монтажа достаточно высока. При этом под установку потребуется обустраивать отдельное основание.

Обустройство каменной лестницы
Обустройство каменной лестницы в деревянном доме возможно, но только с условием полного ее оформления под общий интерьер

Вам это будет интересно! Узнайте, как сделать крыльцо из дерева быстро и красиво своими руками.

Как выбрать схему лестницы

При выборе схемы лестницы для своего дома необходимо исходить из следующего ряда параметров:

  1. Итоговая стоимость. Нужно заранее подсчитать затраты на материалы, инструменты, работу, крепеж.
  2. Внешние характеристики и соответствие условиям – габариты, форма, свободная площадь.
  3. Актуальность изделия реальным целям. К примеру, ни к чему строить избыточно широкую лестницу, если по ней не планируется перетаскивать шкафы. Это приведет только лишним затратам и съеданию свободного места.
  4. Доступность вида материала.
  5. Возможность обработки материала. Это особенно важно для тех, кто хочет самостоятельно собирать конструкцию. Например, для соединения металлических частей потребуется навык владения электросваркой.
  6. Наличие необходимых инструментов и оборудования.

Сэкономить полезную площадь помогают поворотные лестницы. Марши в них располагаются друг относительно друга под прямым углом и примыкают к поверхностям смежных стенок.

Поворотная лестница
Поворотная лестница с забежными ступенями

Сборка деревянной лестницы

Изготовление лестниц в деревянном доме осуществляется строго по отработанной технологии:

  1. Крепление опор.
  2. Установка косоуров.
  3. Монтаж ступеней.
  4. Фиксация перил и балясин.

Рассмотрим каждый этап детально.

Крепление опорных столбов к полу

Вертикально устанавливаемые опорные столбы служат базой для закрепления нижней части косоура или тетивы, забежных ступенек и площадки. Изготавливаются они из качественной древесины – как правило, такой же, как и вся лестница.

Столбы имеют достаточную для создания необходимой прочности толщину и крепятся максимально подходящими под условия способами, например, металлическими уголками. Между собой они также фиксируются балками жесткости. Перед установкой в них проделываются все необходимые выемки – для крепления лестничных элементов.

Опорные столбы и основа поворотной площадки
Опорные столбы и основа поворотной площадки
Монтаж покрытия площадки лестницы
На площадку монтируются опорные доски, на них сверху – чистовое покрытие пола, например лист ОСБ

Для теплого дома! Читайте, какие утеплители под сайдинг лучше, чтобы утеплить деревянный дом.

Монтаж косоуров

В зависимости от устройства лестницы косоуры могут быть 2-х типов:

  • Пристенные.

Монтаж начинается с нижней части. Балка вставляется в предварительно подготовленный паз в опорном столбе. Затем выполняется его крепление в верхней части.

Для надежности крепления косоур вставляется в предварительно сделанный пропил в потолочной балке. В завершении для надежности он фиксируется анкерами к стенке, столбу и потолочной балке. При необходимости конструкция усиливается стальными уголками.

  • Внешние.

Вторая балка крепится аналогично первой:

  1. Сначала любым доступным способом закрепляется нижняя часть.
  2. Затем фиксируется верхняя часть – по перекрытию.
  3. В ходе установки косоур должен располагаться в той же плоскости, что и тот, который уже установлен у стены.

Фиксируются косоур к перекрытию шип-пазовым соединением 2-мя путями – либо созданием паза в самой балке, либо подпилкой косоура.

Монтаж косоуров
Монтаж косоуров

Крепление ступеней к косоуру

Порядок монтажа ступенек таков, что сначала устанавливаются подступенки. При этом по высоте они должны быть на 1-2 мм не доходить до ступеней. Таким образом формируется компенсационный зазор на случай разбухания древесины при увеличении влажности.

После монтажа подступеней устанавливаются ступени. Оба элемента крепятся с помощью саморезов с максимально глубоким утапливанием шляпки.

Крепление ступеней к косоурам
Крепление ступеней к косоурам

Монтаж лестниц на тетиве

Вместо зубчатого косоура основой для лестницы может служить прямая тетива. Различаются они не только внешне, но и способом установки ступеней. На тетиве они вкладываются в предварительно распиленные с внутренней стороны пазы.

Сборка лестницы выполняется так, что сначала ступеньки и подступенки вставляются в одну тетиву, затем забиваются с противоположной стороны в другую. Данная особенность заставляет отдельно собирать целый марш, а затем устанавливать его на место. Это значительно труднее, чем в версии с косоурами.

Как вариант, применяются тетивы не с пазами, а с опорными брусками или уголками. В таком случае возникает возможность облегченного, то есть поочередного монтажа ступеней и подступенков – как по аналогии с косоурами.

Монтаж тетевы с пазами
Монтаж тетевы с пазами для установки ступеней

Установка балясин и перил

Монтаж балясин выполняется по следующей технологии:

  • по краям ступеней по разметке проделываются отверстия;
  • далее в них вклеиваются выступающие с поверхности шканты;
  • затем в середине основания балясин высверливаются соответствующего диаметра посадочные отверстия;
  • с их помощью балясины крепятся на клей и шканты к ступеням;
  • по краям марша устанавливаются столбы.

Далее опорные столбы срезаются под углом марша – так чтобы их поверхность находилась в одной плоскости с установленными балясинами. Поручни крепятся к балясинам, также как они к ступеням. Помимо шкантов могут применяться саморезы, крепежные пластинки, металлические шпильки.

После всех работ проводится окрашивание лестницы, покрытие лаком или пропитками. Для покрытия применяются те же средства, что и для покраски стен дома изнутри.

В оформлении ограждения нет предела дизайнерской фантазии. Столбы и балясины могут быть резными, коваными, деревянными, стальными, а перила из смешанных материалов. Лишь бы такая композиция идеально гармонировала с интерьером.

В виде пример монтажа деревянной лестницы на косоурах:

Расчет основных параметров

Прежде чем начать собирать лестницу, необходимо грамотно рассчитать основные ее параметры:

  1. Высоту.
  2. Ширину.
  3. Высоту пролетов.
  4. Угол наклона.
  5. Габариты ступеней.
  6. Длину.

Рассмотрим, что нужно учесть при выполнении таких расчетов.

Высота

При вычислении общей высоты лестницы часто совершается одна и та же ошибка. В расчет берется только высота нижнего этажа – ровно до потолочного покрытия. В действительности параметр больше, так как не учитывается толщина перекрытия.

При этом если принять во внимание, что верхняя ступень должна быть вровень с финишным покрытием пола на 2-ом этаже, разница может достигать 30 см, а то и больше. А это уже дополнительные 2-3 ступеньки. Из-за этого конструкцию придется переделывать или дорабатывать.

Ширина

Стандартная ширина лестничного марша в частных домах – от 110 до 150 см. При меньшем значении будет просто неудобно ходить, а при большей – возрастет объем работ, расход материалов и значительно сократится полезная площадь жилища.

Также нужно учесть практическую пользу конструкции. Например, если оба этажа будут оснащаться мебелью, техникой и прочими необходимыми вещами, то потребуется обустраивать широкий марш.

Широкая лестница
Широкая лестница удобна, когда нужно заносить мебель на второй этаж, но в то же время она занимает много места в помещении

Высота пролетов

Расстояние между балкой перекрытия 2-го этажа и 1-ой ступенькой лестничного марша принимается за высоту пролета. Величина должна быть такой, чтобы человеку можно было свободно подниматься/спускаться в полный рост.

В профессиональных проекта минимальное значение параметра задается в 200 см. Попытка его сокращения приведет к тому, что при проходе придется постоянно наклонять голову, что сделает лестницу неудобной.

Угол наклона

Оптимальным для бытовой лестницы считается наклон в 35-450. При большем угле эксплуатация будет затруднена для детей и пожилых. Меньшее его значение приведет к неоправданному увеличению габаритов конструкции, и, как следствие, удорожанию и потере полезной площади.

Ступени

В стандартном случае ширина ступени равна протяженности стопы 45-го размера. В цифровом значение это около 26-30 см. При этом высота подступенков должна быть в рамках 16-20 см.

Зная точное значение данных величин, можно рассчитать общее количество ступенек в марше. При этом нельзя забывать о толщине доски ступеньки.

Доска для ступеней
Доска для ступеней должна быть достаточно прочно, но и не слишком массивной, чтобы не утяжелять чрезмерно конструкцию

Вам будет интересно! Читайте, как обустроить печь в деревянном доме, чтобы сохранилась безопасность проживания в нем.

Длина

Когда становится известным необходимое число ступеней в марше, можно определить длину лестницы. Однако нередко расчетная протяженность становится больше самого помещения.

В этом случае возможны 2 способа решения задачи:

  1. Разделить конструкцию на несколько маршей.
  2. Добавить внизу несколько забежных ступеней.
Примеры параметров лестницы
Примеры параметров лестницы для частного дома

Готовую деревянную лестницу нужно обязательно покрасить. Это защитит ее от растрескивания и придаст более эстетичный вид. При этом для помещения лучше использовать алкидные, акриловые и эмульсионные составы.

Раскладные модели

Если верхнее помещение не планируется постоянно использовать, то можно установить складную модель лестницы. Лучше всего ими оснастить неутепленные мансарды и чердачные помещения.

Размещается такая конструкция целиком на люке. При этом последний должен иметь достаточную прочность и размеры от 1 м2.

Прочие нестандартные решения

Когда свободного места мало, и стандартную лестницу установить невозможно, можно применить модель, именуемую «гусиным шагом». Она отличается следующими особенностями:

  1. Попеременно установленные ступеньки различной глубины.
  2. Сокращение ширины до 0,5 м.
  3. Увеличение наклона до 500.

Обязательное условие для лестниц такого рода – оснащение прочными перилами.

В этом видео пример изготовления лестницы «гусинный шаг»:

Чтобы дом стоял долго! Узнайте, для чего и как крепить отливы на фундамент деревянного или каркасного дома!

Заключение

Чтобы лестница в доме была удобной и безопасной, возводить ее следует строго в соответствии со специальными требованиями. По устройству домашние лестницы различаются на винтовые и маршевые. В качестве базы для ступеней используется косоур или тетива.

Деревянный двухэтажный дом чаще всего оснащается лестницей из аналогичного материала. При выборе конкретного вида схемы учитывается стоимость проекта, внешние характеристики, соответствие целям, доступность материала и способов его обработки.

Сборка деревянной лестницы осуществляется в несколько этапов:

  1. Установка опор.
  2. Монтаж косоуров.
  3. Крепление ступеней.
  4. Установка перил и балясин.

Пред началом работ необходимо правильно рассчитать основные параметры – высоту, ширину, высоту пролета, наклон, размеры ступеней и длину. При редком посещении или с целью экономия свободного места можно установить раскладную лестницу или модель с «гусиным шагом».

Оцените статью
HouseDerevo.ru
Добавить комментарий